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池トマトKitchen 活用レシピ集 vol.02

塩レモンとフルトマのレッドアイ

すっきり爽やかなカクテルです。


【材料】

  • 毎日フルトマ100ml 1本
  • ビール 150〜200ml
  • 塩レモン 一切れ

【作り方】

  1. 1.ビールをグラスに注いだ後、フルトマも注ぎ入れる。
  2. 2.1に塩レモンを軽く絞る。
  3. 3.やさしく混ぜ合わせてから お召し上がりください。

アイコトマトのアヒージョ

【材料】

  • アイコトマト 8個
  • 塩茹でブロッコリー 8房
  • 冷凍むきえび 8尾
  • オリーブオイル 50ml
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • 塩 少々

【作り方】

  1. 1.ニンニクの皮をむき、薄切りにする。鷹の爪は種を取り除いておく。
  2. 2.深めの耐熱皿にニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、塩を入れ、レンジで2分温める。
  3. 3.2にアイコトマト、ブロッコリー、むきえびを入れしっかりとラップをし、レンジで4分温めたら出来上がり。

丸ごとトマトのチーズトマトリゾット

【材料】

  • トマト 2個
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ミックスベジタブル 15g
  • マッシュルームスライス  8枚
  • ご飯  80g
  • 塩 少々
  • 乾燥バジル 適量

【作り方】

  1. 1.トマトのヘタを付けたまま上部を水平に切り落とし、スプーンで中身をくりぬいて、器を作る。
  2. 2.ボールにチーズ、ミックスベジタブル、ご飯、マッシュルーム、くりぬいたトマトの果肉の半量を入れ、レンジで2分温める。
  3. 3.2に塩、バジルを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4.3をトマトの器に詰めて、蓋をし、レンジで1分温めたら出来上がり。
  5. 5.4を高温のオーブンでチーズが溶けるまで焼く

チキンのトマト煮込み

3〜4人前

【材料】

  • 濃旨パスタソース 1ビン240g
  • 鶏もも肉 2枚
  • マッシュルーム 4〜5個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 1.鶏肉を一口大に切り、塩・コショウをして、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で焼き、焦げ目がついたら白ワインを加え強火で飛ばす。そこへ半分に切ったマッシュルームを加え中火で1分ほど焦げないように炒める。
  3. 3.パスタソースを加え中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4.最後に塩コショウで味を調える。

ミネストローネ

4人前

【材料】

  • 濃旨パスタソース 1ビン240g
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • ニンジン 1本
  • ジャガイモ 中2個
  • セロリ 1本
  • ズッキーニ 1本
  • 金時豆または大豆の水煮 100g
  • 塩 約小さじ2
  • コショウ 適宜
  • 白ワイン 大さじ2
  • 水 1L

【作り方】

  1. 1.野菜を刻む。セロリは小さ目、ジャガイモ、ズッキーニは少し大き目に。
  2. 2.セロリ、オリーブオイルを中火にかけ香りを出す。
  3. 3.ニンジン、ジャガイモ、ズッキーニを加えさらに炒める。
  4. 4.白ワインを加え、強火で飛ばす。
  5. 5.金時豆、パスタソース、水、塩を加え強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして30分煮る。
  6. 6.最後に塩コショウで味を調える。

カニのトマトクリームパスタ

3人前

【材料】

  • 濃旨パスタソース 1ビン240g
  • パスタ 300g
  • 生クリーム 200cc
  • カニ缶 1缶110g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • あさつき 適宜
  • 塩・コショウ 適宜

【作り方】

  1. 1.フライパンにオリーブオイルとつぶしてみじん切りにしたにんにくを炒める。
  2. 2.にんにくから香りが出たらカニ缶を汁ごと加え2分ほど煮てオイルをなじませる。
  3. 3.パスタソースを加え3分ほど煮込む。
  4. 4.生クリームを加え、ゆで上がったパスタを加え混ぜ合わせる。
  5. 5.皿に盛り、あさつきを散らす。

コンビーフのホットサンド

1人前

【材料】

  • 濃旨ケチャップ 大さじ1
  • 食パン サンドイッチ用 2枚
  • コンビーフ 大さじ2
  • ピザ用チーズ 30g

【作り方】

  1. 1.食パンの片面にケチャップを塗り、コンビーフを散らし、その上にピザ用チーズをのせてから、もう一枚の食パンでサンドする。
  2. 2.ホットサンドメーカーで5分焼く。

ポークケチャップ

2人前

【材料】

  • 濃旨ケチャップ 大さじ4
  • 豚肉(生姜焼き用) 6枚
  • 白ワイン 大さじ2 100ml
  • レモン汁 小さじ2
  • バター 15g
  • 小麦粉
  • 水 100cc
  • 塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. 1.豚肉は塩コショウして、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2.フライパンに油をひき、中火で両面を焼く。焼けたら一旦取り出す。
  3. 3.同じフライパンでソースを作る。ケッチャップ、白ワイン、水を加え少し煮詰める。
  4. 4.とろみがついてきたら、レモン汁、バターを加え、塩コショウで味を調えてからひと煮立ちさせる。
  5. 5.豚肉をフライパンに戻し、ソースをからめる。

サバのトマトグリル

2人前

【材料】

  • サバ3枚おろし1尾分
  • 濃旨ケチャップ 大さじ4
  • ★ 味噌 大さじ1
  • ★ 醤油 小さじ1
  • 白ネギのみじん切り 1/2本分
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • 塩・コショウ 少々
  • 酒 大さじ1
  • 粉チーズ 適宜
  • 大葉 4枚

【作り方】

  1. 1.サバは中骨を取り除いたから1口大に削ぎ切りにして、塩・コショウ、酒で下味をつける。
  2. 2.天板にクッキングシートを敷き、サバを並べ、にんにくと、ネギのみじん切りをふりかける。
  3. 3.★印の材料を混ぜ合わせたものをサバにかけ、粉チーズを振って温めた200度のオーブンで15分ほど焼く。
  4. 4.仕上げに大葉の千切りを散らす。

3種のブルスケッタ

2人前

【材料】共通 

  • フランスパン スライス6枚
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 適量

【材料】A カッテージチーズ&トマトバジル 2枚分 


【材料】B トマトえびアボカド 2枚分


【材料】C 生ハムトマト 2枚分

【作り方】

  1. 【共通】フランスパンはオーブンで焼く。にんにくを半分に切ったものをパンに擦り込み香りを付け、オリーブオイルを垂らす。
  2. A.フランスパンにカッテージチーズを大さじ1の量を塗り、半分に切ったバジルとドライト小さじ1/2を乗せる
  3. B.アボカドはサイコロ状にカットしレモン汁を混ぜ合わせ、。エビは塩ゆでし、アボカドと同じくらいの大きさにカットする。それをマヨネーズで合え、塩・コショウで味を調えてからフランスパンに乗せる。ドライトマト小さじ1/2ずつを上にトッピング。
  4. C.生ハム1枚、スプラウト、ドライトマト小さじ1/2の順番でフランスパンに乗せる。

たことホタテのカルパッチョ

3〜4人前

【材料】

  • ドライトマトのオイル漬け 大さじ2
  • たこ 130g
  • ほたて 5個
  • レモン汁 1/2個分
  • オリーブオイル 50cc
  • 塩・コショウ 適量
  • あさつき 適量

【作り方】

  1. 1.たこは薄く削ぎ切りにし、ホタテは1個を3枚にスライスし、皿に重ならないように盛り付ける。
  2. 2.塩、コショウを振る。塩はちょっときつめの方が味がしっかり付き美味しい。
  3. 3.ボールに、ドライトマトのオイル漬け、レモン汁、エストラバージンオリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。たことホタテにかけ、指でよくなじませる。
  4. 4.あさつきのみじん切りを振りかける。

ドライトマトとイカの中華風パスタ

2人前

【材料】

  • ドライトマトのオイル漬け 適量
  • パスタ1.4mm 200g
  • イカ 200g
  • アスパラガス 大2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 塩・コショウ 適量
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • パスタのゆで汁 大さじ3
  • ゴマ油 小さじ2

【作り方】

  1. 1.にんにくはたたいて潰してからみじん切りに。イカは食べやすい大きさにカット。アスパラガスは根元の皮を削いでから斜めにカット。
  2. 2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ香りを出す。
  3. 3.イカとアスパラガスを入れ、塩・コショウをして炒める。
  4. 4.醤油、酒、ゆで汁を入れてから、ゆでたパスタを入れて混ぜ合わせ、最後にごま油をかけ少し炒める。

ドライトマト入りマヨネーズ

 

【材料】

  • ドライトマト 15g
  • 卵黄 1個
  • サラダ油 150cc
  • 酢 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. 1.サラダ油とドライトマトを混ぜ、ミキサーで砕く
  2. 2.ボールに室温に戻した卵黄、半量の酢、塩、コショウを混ぜ良く混ざったところで大さじ一杯の1を加えます。
  3. 3.ひたすら攪拌しながら少量ずつ1を足していきます。1の全量が入ったらさらに混ぜ続けます。(※一気に入れると分離するので注意)
  4. 4.クリーム状に乳化してきたら最後に残りの半量の酢を入れてかき混ぜます。
  5. 5.酢が全体に行き渡ったら完成
  6. ハンドミキサーを使うと楽にできます。
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