• Top
  • 活用レシピ集 - トマトジュース編

池トマトKitchen 活用レシピ集 - トマトジュース編

塩レモンとフルトマのレッドアイ

すっきり爽やかなカクテルです。


【材料】

  • 毎日フルトマ100ml 1本
  • ビール 150〜200ml
  • 塩レモン 一切れ

【作り方】

  1. 1.ビールをグラスに注いだ後、フルトマも注ぎ入れる。
  2. 2.1に塩レモンを軽く絞る。
  3. 3.やさしく混ぜ合わせてから お召し上がりください。

トマトアイス

【材料】

  • ドライトマト 10g
  • フルトマジュース 100cc
  • 生クリーム 200cc
  • 全卵 1個
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 50〜70g

【作り方】

  1. 1.トマトジュースにドライトマトを小さく切って入れる
  2. 2.ボールに生クリームを入れ、八分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3.別のボールに1と全卵、卵黄、砂糖を入れ湯せんにかけて混ぜ合わせる
  4. 4.人肌より少し熱いくらいになったら湯せんからはずし、さらに泡立てる
  5. 5.4に2を加えさらに混ぜ合わせる
  6. 6.器に入れ、冷凍庫で3時間以上冷やす

フルトマゼリー

 

【材料】

【作り方】

  1. 1.ボールにフルトマジュース・水を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2.粉ゼラチン5gをお湯50cc(80度位)に入れて溶く。
  3. 3.容器に1と2を入れ、冷蔵庫で固める。
  4. 4.湯気が立ち貝の半分が口を開いたらフルトマジュースとからめ火を止める。
  5. 5.固まったフルトマゼリーの上に、生クリーム・ミントをのせる。

タコのカルパッチョ フルトマドレッシング

 

【材料】

  • フルトマジュース 20cc
  • 白ワインビネガー 20cc
  • オリーブオイル 60cc
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々

【作り方】

  1. 1.ボールに塩ひとつまみと、こしょう少々・白ワインビネガーを入れよくかき混ぜる。/li>
  2. 2.1をかき混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加える。最後にフルトマジュースを入れて出来上がり。
  3. お好みの野菜に振りかけてもおいしいですよ!
  4. 最後に残ったジュースを使い、瓶に直接材料を全て入れて栓をし、シェイクすると簡単!瓶の周りについたジュースもきれいに使え、一石二鳥♪

ハンバーグフルトマソース

 

【材料】

【作り方】

  1. 1.ボールに全ての材料を入れ電子レンジで3分加熱する。
  2. 2.1のソースをハンバーグにかける。

シーフードフルトマパスタ

 

【材料】

  • フルトマジュース 大さじ4
  • スパゲッティ 100g
  • にんにく 1かけ
  • アサリ 5個
  • えび 4尾
  • いか 80g
  • ほたて 2個
  • オリーブオイル・白ワイン・パスタゆで汁
    各大さじ3
  • バジル 3枚
  • エキストラバージンオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 1.パスタをゆでておく。
  2. 2.フライパンにオイルを入れつぶしにんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 3.洗ったあさり・えびを入れ白ワインを加えふたをし、弱火でむし焼きする。
  4. 4.湯気が立ち貝の半分が口を開いたらフルトマジュースとからめ火を止める。
  5. 5.いか・ほたて・パスタのゆで汁を入れ弱火で混ぜ合わせ皿に盛り、エキストラバージンオイルを振りかけバジルを添える。
↑ ページ上部へ