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池トマトKitchen 活用レシピ集 - 生トマト編

トマトとジャガイモのチーズ焼き

調理時間目安:20分  フライパン一つで簡単にできます!

【材料】

  • フルーツトマト 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ジャガイモ 中サイズ 2個
  • 切りもち 1個
  • チーズ 適宜
  • 塩コショウ 適宜
  • オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 1.玉ねぎは縦に薄切り、ジャガイモは短冊切りし、両方に軽く塩コショウをしておきます。
  2. 2.フルーツトマトはくし切り、餅はサイコロ状にカットします。
  3. 3.フライパンに油をひき、フライパンが温まったら、玉ねぎ、ジャガイモ、トマト、もち、チーズの順番で重ねてから塩コショウを振り、オリーブオイルを少し振りかけてから、蓋をします。中火で1分その後弱火にして10分ほど加熱します。ジャガイモに火が通ったら出来上がり。

トマトおでん

【材料】4人前

  • 池トマト 4個
  • 牛すじ肉 500g
  • こんにゃく 1個
  • 卵 4個
  • 大根 1/2本
  • A(だし汁 800ml・昆布・醤油 大さじ1・酒 大さじ1・塩 小さじ2)

【作り方】

  1. 1.(下処理)牛すじはさっと湯通しして、串に刺す。トマトは湯むきする。卵はゆでて殻をむく。大根は2〜3センチの輪切りにし10分ほど下ゆでする。
  2. 2.鍋にAと、牛すじ肉、こんにゃく、ゆでたまご、大根を入れ、1時間ほど弱火で煮込む。
  3. 3.トマトを入れ一煮立ちさせる。

トマトが主役のエビチリ

【材料】4人前

  • 池トマト 4個
  • エビ 300g
  • 塩 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 油 大さじ2
  • A(ニンニクみじん切り 小さじ1・しょうがみじん切り 小さじ1・長ネギみじん切り 1/2本分)
  • B(鶏がらスープ400cc・ケチャップ 100cc・酢 大さじ1・砂糖 大さじ2・塩 小さじ1・豆板醤 小さじ1)

【作り方】

  1. 1.トマトは湯むきし、くし切りにする。エビは皮をむき背ワタを取ったものを塩少々で下味をつけ片栗粉をまぶしておく。
  2. 2.フライパンに油とAを入れ焦げないように炒めて香りを出す。そこへBを加え2〜3分煮る。エビを加え火が通ったら、最後にトマトを加え一煮立ちさせる。

トマトの卵炒め

【材料】2〜3人前 

  • 池トマト 3個
  • 卵 3個
  • 油 大さじ4
  • ニンニク 1片
  • 調味料A (塩 小さじ1・醤油 小さじ2・砂糖 小さじ2)

【作り方】

  1. 1.トマトは湯むきして、くし切りにしておく。
  2. 2.フライパンに油大さじ2、ニンニクのみじん切りを入れ焦げないように加熱し、トマトを入れ、強火で炒める。そこへAを加え強火でトマトがトロッとなるまで炒める。一旦皿に取りだし、フライパンを洗う。
  3. 3.再びフライパンを熱し、油を大さじ2杯加え、割りほぐした卵3個を入れて中火でよく混ぜながら炒める。卵に粗方火が通ったら、皿に取っておいたトマトを再び加え混ぜ合わせる。

アイコトマトのアヒージョ

【材料】

  • アイコトマト 8個
  • 塩茹でブロッコリー 8房
  • 冷凍むきえび 8尾
  • オリーブオイル 50ml
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • 塩 少々

【作り方】

  1. 1.ニンニクの皮をむき、薄切りにする。鷹の爪は種を取り除いておく。
  2. 2.深めの耐熱皿にニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、塩を入れ、レンジで2分温める。
  3. 3.2にアイコトマト、ブロッコリー、むきえびを入れしっかりとラップをし、レンジで4分温めたら出来上がり。

丸ごとトマトのチーズトマトリゾット

【材料】

  • トマト 2個
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ミックスベジタブル 15g
  • マッシュルームスライス  8枚
  • ご飯  80g
  • 塩 少々
  • 乾燥バジル 適量

【作り方】

  1. 1.トマトのヘタを付けたまま上部を水平に切り落とし、スプーンで中身をくりぬいて、器を作る。
  2. 2.ボールにチーズ、ミックスベジタブル、ご飯、マッシュルーム、くりぬいたトマトの果肉の半量を入れ、レンジで2分温める。
  3. 3.2に塩、バジルを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4.3をトマトの器に詰めて、蓋をし、レンジで1分温めたら出来上がり。
  5. 5.4を高温のオーブンでチーズが溶けるまで焼く
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